您的位置: 首页  保障部服务实体

宿舍与教学楼服务中心(2) 

发布日期:2014-12-30   作者:   浏览次数

一、 中心基本情况介绍

宿舍与教学楼服务中心(2)主要负责学校闵行校区数统楼、法商楼、文史哲楼、物理信息楼、资环生化楼、艺术传播楼、图书馆、学生共享空间、学生之家、第一、二、三、四教学楼等16幢办公楼和教学楼,以及13幢剑川路学生公寓、16幢研究生公寓和青年教师公寓等楼宇的安全保卫、保洁卫生、报修维修等物业管理服务工作,物业管理服务面积约46万平方米。此外,中心还负责艺术传播楼琴房管理、危险品仓库管理、实验室废液收储以及办公电话业务申请办理等工作。 

中心现有在编员工(含一级人事代理)3人,非在编员工410余人。

中心本着“为教学服务,为科研服务,为师生员工服务”的宗旨,倡导“服务育人,管理育人,环境育人”,为建设一流大学提供一流的后勤保障。中心注重培养员工素质,建立了一支思想觉悟高、工作熟练、人员稳定的物业管理服务队伍。近年来,中心通过引入ISO9001:2000质量管理体系、学生公寓“六T”实务管理、物业服务标准化管理等先进的管理服务模式,努力为师生员工提供优质的后勤保障服务。

二、 聚焦宿舍6T及文化建设——打造全过程育人

为给广大的师生带来更优质的服务,营造更舒适的学习和生活环境,中心根据各楼宇所住人员特点确立不同主题,针对性制定装饰方案,通过打造多元素、多风格的亮点特色公寓,优化宿舍环境,丰富宿舍文化。

1、以突出“青春 活力”——本科生公寓4号楼
本科生公寓4号楼为女生楼,该楼以“青春 活力”为主题,主力打造亮丽鲜明、风采飞扬的特色公寓。走进公寓大厅, 正面“激扬青春 活力绽放”的鲜明主题映入眼帘,内容以三幅体现师生互动的照片墙融入主题。侧面以巨幅“3D立体热气球”墙纸、多彩沙发彰显女生时尚活力。一楼活动室尽显紫色温情与人文气息;值班室设置便民箱,体现人性化服务;走廊、楼梯间、后大厅等处以浪漫花草、动感青春饰品装点,打造唯美梦幻的舒适住宿环境。

 

2、以突出“人文 素养”——本科生公寓22号楼

本科生公寓22号楼为男生楼,该楼以“人文 素养”为主题装饰。活动室、走廊、后大厅等布置以人文风格与文化内涵的表现形式突出良好的学术气氛,无不呈现出人文关怀、科学素养的浓厚文化气息,陶冶学生道德情操,营造“学习生活化、生活学习化”的环境和氛围。

3、以突出“绿色 环保”——剑川路公寓15号楼

剑川路公寓15号楼为男、女生综合楼,所住人员为硕士研究生和进修教师。大厅及功能房以“绿色 环保”为主题布置,走廊墙面以各类“环保宣传板”装饰,宣扬爱护环境,节约能源,潜移默化学生环保意识。同步制定系列环保践行方案并逐一实施,使学生真正参与其中,实现环境与行动结合的双向六T目标,打造低碳出行,减排节能的现代特色公寓。

三、注重主题特色活动——构筑全方位育人

1、“千帆起航 何惧风浪”毕业季活动

毕业季,宿教(2)与学校参议会一起开展“千帆起航 何惧风浪”的活动,包括四个部分;“明信书签话留言”,莘莘学子们用笔尖书写情谊,用”一句话”留下祝愿,写下了对母校的祝福与期盼,抒发了浓浓的感恩之情。“文明离校我先行”,为了在离校前不留下遗憾,毕业生同学们也通过郑重的签名表达了文明离校的承诺,并倡议大家牢记校训、严格遵守校规校纪、展现良好的精神风貌、树立毕业生文明形象。“宿舍黑板送祝福”,宿舍里曾经写着奖励处分的小黑板换成了毕业寄语,各个宿舍管理员以及值班员出谋划策,发挥各自的创意,形式多样,各持特色,虽然只是片言只语,但也体现了宿管阿姨对毕业生的祝福,透露对毕业生满满的关怀。“合照把爱留心尖”,宿舍与教学楼服务中心(2)也精心为同学准备了纪念品(毕业版的钥匙扣),只要是和华师大可爱的景、可爱的师大人合影的照片上传至参议会的公众微信号就可以领取一份以作留念。

2、“奔跑吧,宿舍—— 优质文明服务月”活动
宿教(2)与校学生会一起举办了“奔跑吧,宿舍”的活动,本次活动为贯彻落实后勤保障部“优质文明服务月”活动精神,旨在通过在宿舍区及宿舍楼活动室、大厅等举办各类游戏活动,加强学生对宿舍楼的了解,活跃宿舍生活,营造文化氛围;并通过学生与物业员工共同参与游戏的方式,发扬团队协作精神,增加互相之间的沟通了解,增进感情交流,从而丰富宿舍的文化建设。

3、书院制特色育人

依靠我校四大书院制特色育人模式,后勤保障部联合教务处、大学生工作委员、各院系、保卫处、基建处、设备处、信息办等部门人员组成,指定专人负责宿舍管理工作,明确各自责任,密切协作、相互配合,多方联动,协同合作,共筑“育人”合力,共同发挥各自作用,将宿舍文化育人落实到公寓中的每一个空间。在后勤党工委的指导下中心一直积极探索基层党组织在宿舍文化建设中作用发挥,力求使公寓与教学楼文化充分发挥其育人作用。以“育人”为出发点,我们提出了从“以管理为主”的学生公寓工作模式向“以合作为主”的学生公寓服务模式转变,并将学生公寓管理和服务工作的目标定位于学生公寓是生活服务、文化建设、行为养成的人才培养的重要阵地。只有我们多方联动形成教育合力,多策并举构建育人体系,共同促进宿舍文化建设,着力打造360度的高校宿舍文化育人阵地,确保宿舍文化建设沿着学校正确的轨道健康、可持续地发展。

4、2016特色活动所获奖项

1、2016年获“上海高等学校学生公寓‘六T’管理示范单位”(本科生公寓4号楼)

2、2016年获“上海市学校后勤协会2016年上海高校学生公寓‘六T’管理四星级达标公寓称号”(本科生公寓4号楼) 

3、2016年获“上海高等学校学生公寓‘六T’管理示范单位”(本科生公寓15号楼) 

4、“上海市学校后勤协会2016年上海高校学生公寓‘六T’管理五星级示范公寓称号”(本科生公寓15号楼)