您的位置: 首页  保障部服务实体

膳食服务中心(1) 

发布日期:2014-12-30   作者:   浏览次数

一.工作基本面

膳食服务中心(1)承担着中山北路校区基本伙食的供应,管理着河东食堂(一楼基本伙食;三楼教工餐厅)、河西食堂一楼、河西食堂清真餐厅、中北校区公共浴室(河东女浴室、河西男女浴室、丽娃男女浴室)的管理工作,同时负责河东食堂二楼风味特色、河西食堂华菁园的兼管工作,共计12000㎡的面积。

河西食堂是“上海市高校后勤6T现场实务管理”达标食堂,也是通过了普陀区市场监督管理局“普陀区规范化食堂”达标食堂,2016年通过了“上海市餐饮服务单位食品安全ABC规范化管理”的达标评估工作。

河东食堂经过一年半的大修改造之后,于201768日正式投入使用。新河东食堂建筑面积5100 m2.一楼为基本伙食餐厅,窗口数为13个,用餐座位数为668个;二楼为风味特色餐厅,共有6个独立档口,用餐座位数为326个;三楼为教工专用餐厅,自选菜窗口为15个,座位数345个。另外,为了改善米饭的质量,在河东食堂一楼原锅炉场地上引进建设了一条米饭生产线。

201768日丽娃食堂移交校基建处进行大修工作。

二、特色工作

1、服务工作

1)各类团餐供应工作

每年6月左右做好高考阅卷供餐工作。通过阅卷供餐任务,后勤保障部膳食服务中心(1)的职工切实营造了安全、卫生、有序的就餐环境,展现出了细致、周到、热情、规范的服务形象,充分体现了华师后勤人的良好风貌。

暑假期间承接了免费师范生回校深造期间早餐、中餐、晚餐的供应工作。膳食服务中心(1)协调各方,在确保基本伙食供应的同时,做好此项工作。

2)为在校师生送清凉工作

膳食服务中心(1)根据后勤保障部安排,开展为暑期在校师生送清凉行动。连续一周每日中午赴田家炳教学楼,为师生送去降温、解暑的绿豆汤。

为军训学生送绿豆汤,此次活动为期 12 天,为在烈日下军训的同学们送去消暑降温的绿豆汤,以缓解军训带来的疲劳。

3)菜肴创新工作

素食专窗:开设素食专窗的意义,不仅给吃腻了老三样的部分素食主义者在校内就拥有改善伙食、更换口味的可能,也赋予了师生另一种合乎自然规律的饮食方式。其中,素料制作的菌味小炒、南瓜豆腐、葵花宝典、蓝瘦香菇及剁椒金针菇等招牌美食,人气颇高。

无碘盐专窗:碘过量会导致甲状腺问题,无碘盐是在食盐中不含有碘化物的精制食盐。旨在让广大师生吃的更健康。

每月食堂推出翻新菜:中心要求每个食堂每月推出3道创新菜。其中,苔条黄鱼、金饼地锅鸡、菠萝鱼夹等广受师生好评!

 

中秋月饼特供:鲜肉月饼是华师大中北校区食堂的一大特色点心,中秋节节令食品。皮脆而粉,丰腴而鲜美的肉汁慢慢渗透期间,可谓一绝。另外,今年中秋节期间,中北食堂同时也供应肉松蛋黄月饼、海苔瓜子仁月饼和绿豆沙月饼。

4)开设本校食堂第四餐

膳食服务中心(1)于暑期及开学之后,连续在河东三楼推出夜市。火爆的人气,优惠又丰富的美食,成为了师大一道亮丽的风景。中北食堂的大师傅会严格按照烹饪标准、使劲浑身解数,只为给大家奉上安全又美味的夜宵。

2、文化建设

1)职工厨艺创新大赛

为了提高学生食堂职工烹饪技术水平和服务质量,展示厨师操作技艺,促进厨师技能交流,更好地为广大师生服务,膳食服务中心(1)每年定期举办职工厨艺创新大赛,菜肴比拼中加大了“创新”的含量,将中心各食堂每月的创新菜贯穿在比赛中。活动为丰富后勤餐饮文化,创造幸福和谐的工作环境打下了良好的基础。

 

2)节粮月活动

向华东师范大学中山北路校区全体师生宣传节约粮食、合理作息、健康生活的精神。同时表彰在这些方面做的优秀的同学,以及向同学们发福利,让同学们切实感受到后勤与同学们同在,为同学们提供更优质、更实惠、更健康的餐饮服务。

3)中北校区美食展销活动

2015年起,膳食服务中心(1)每年在中北校区举办一次食品展销活动,围绕“弘扬校园美食”、努力实现“吃在师大”为目的,“办师生满意后勤”为宗旨,以优质的美食和新颖的服务形式吸引了众多师生的参与。

 

4)光盘、光桌行动

为进一步弘扬勤俭节约、珍惜粮食的传统美德,落实后勤保障部、校研究生会、校学生会向全校师生发出的倡议,营造学生食堂整洁、卫生和舒适的就餐环境,进一步加强管理育人、服务育人作用。膳食服务中心(1)对每位光盘、光桌的师生赠送酸奶和矿泉水的活动。在活动期间,每位师生都积极争做光盘、光桌一族,用餐时不剩菜,不剩饭,珍惜粮食,杜绝浪费;用餐后,将各类杂物带离餐桌,主动回收餐具,保障了食堂的环境卫生。