您的位置: 首页  工作动态

周密部署 积极应对 持续作战 

紧急行动战“海葵”齐心协力保安全:我校干部职工抗击强台风纪实

发布日期:2012-08-10   作者:陶余胜 邵冰   浏览次数
8月7日至8日,上海受到今年第11号强热带风暴“海葵”的正面袭击,我校坚决贯彻市委、市政府的总体要求在第一时间发布紧急通知,启动应急预案。校防台防汛工作领导小组做好了各项统筹协调工作,将防范措施通知落实到位,严阵以待迎战“海葵”。校团委、勤助中心等部门和各院系向暑假期间留校参加学习和社会实践活动的同学们发出了主动避险的紧急通知。在抗击“海葵”的抢险救灾工作中,我校后勤保障部(筹)等相关部门的干部职工战斗在抗灾第一线,顶风冒雨,齐心协力,保障我校师生的生命安全和学校财产安全。
 
启动应急预案 紧急动员 严阵以待
8月7日中午,接上海市教委关于防御十一号台风“海葵”的紧急通知,学校防台防汛工作领导小组于第一时间在校园网上发出《关于防御11号台风“海葵”的紧急通知》,为抗击“海葵”发出了紧急指令。根据学校《关于做好2012年防汛防台工作的通知》和《2012年防汛防台应急预案》,各单位立即响应,防汛防台负责人到岗到位,校防汛防台领导立即检查人员在位情况,物资储备和在库情况。校防汛防台应急队伍和后勤保障部(筹)下属十个中心的负责人全部到岗,从思想上、物资上、措施上做好了一切准备工作,以高昂的斗志、紧张的状态、顽强的作风,全力以赴迎战台风“海葵”。
 
确保人员安全 最大程度降低财产损失
为确保学校施工人员安全,7日晚9时前基建处组织撤离住在施工临时房的施工人员50余人,妥善安置在夏雨厅食堂休息,并为他们安排好饮食和生活物资。各单位还特别关注台风“海葵”的动向,做到主动避险。
 8月7日下午,各单位对建筑物门窗、户外悬挂物、化学品危险品仓库和教室实验室等进行检查排险,后勤应急队伍对下水道等排水管线进行紧急疏通,对电站配电站水泵房等设施设备紧急检修。针对闵行校区地下道、地下室多的特点,修建装潢中心、校园环境管理中心和物业服务的工作人员,在疾风中,紧急搬运沙包沙袋,置于校区建筑物地下室入口处。
 
强风骤雨中巡查巡检 第一时间排除险情

8月8日当天,肆虐的“海葵”把上海笼罩在多年未遇的风雨之中。副校长孙真荣带领防汛防台工作领导小组成员、各院系各单位防汛防台负责人、后勤保障部机关人员及各中心负责人等70余人坚守岗位。

台风过后,后勤干部职工抢时间扶种倒伏树木

“海葵”造成两校区树木倒伏254棵


   中午,闵行区风力达到最高值,校区内风雨交加,寸步难行。后勤保障部(筹)徐建初处长与机关人员顶风冒雨,现场巡查灾情,当发现临时房坍塌时,有关单位人员立即进行了现场处理,保证来往人员安全。闵行车行地道积水,水泵维保单位负责人夏金文站在水里用手捞树枝树叶,疏通地道。当晚,师大一村大树倒压电线,造成大面积停电,师大二村内树木压倒电线杆,后勤保障部(筹)领导王骏、袁晓平、王淑仙以及房产物业服务中心同志在现场抗灾。

在疾风骤雨之时,校修建服务中心抢修了6舍电缆,14舍屋顶和仓库漏水,在强台风中依然坚持对图书馆屋顶进行下水道疏通工作;宿舍与教学楼服务中心(1)、(2)的员工在风雨中不分昼夜、不间断巡查学生宿舍和教学大楼,及时与宿舍留校学生保持联系,第一时间掌握所有学生的安全信息,由于大家的辛勤付出,保证了两个校区宿舍与教学大楼的完好无损。8日全天,应急队成员在校区各处巡查巡检,排险减灾达500余人/次。
经过持续作战、协同努力,我校抗击“海葵”袭击的战斗赢得了胜利。强台风来袭,虽经全校奋力防御抗灾,仍然造成我校部分道路积水,地下室出现灌水等情况。据统计,“海葵”造成两校区倒伏树木254棵、路灯3根,临时房坍塌3间,部分房屋漏水,但所幸无任何人员伤亡和重大财产损失。目前,学校相关部门正在抓紧排查自救减灾工作,以保证教学、科研和校园生活秩序的正常进行。
 
新闻特写
 
师大一村、二村的台风“阻击战”
8日下午,师大一村一棵直径有30多公分的梧桐树被台风刮倒在小区马路中间,巨大的倒地声引起了小区居民的注意。房产物业服务中心的抢险人员本来打算迅速将树木移走,但小区居民却提出,希望把这棵梧桐留在小区,因为它已经有数十年树龄,大家对它很有感情。这可给抢险人员出了一个不大不小的难题:既不能用拖车将树木拖走,又不能让它挡住原本就已经过水的路面。这个时候,房产物业服务中心的6位师傅撸起裤管,踏进水中,用拖绳将梧桐树人工拖行转移到上街沿,让出了小区的人行和车行通道。目睹此情此景,小区居民们自发为风雨中的身影鼓起掌来。
雨还在下,风还在刮。师大二村1号楼门口出现险情,一颗被刮倒的大树挡住了楼口,更糟糕的是,大树带倒了旁边的电线杆,树木和电线七零八落的堆在1号楼正门口。物业门卫第一时间发现了险情并报告给房产物业服务中心,房产物业服务中心副经理王旭东,二村物业经理张汉根立即会同二村居委会主任谷珠和业主委员会主任方惟奎,挨家挨户向1号楼所有居民通报情况,请大家在险情排除前暂时不要出门,同时,考虑到电线有可能带电,二村物业迅速组织人员围栏,并守在现场,提醒过往行人车辆绕行。
当晚,副校长孙真荣在后勤领导的陪同下,冒着风雨巡查察了中山北路校区和师大一、二村家属区。由于上海市全境受台风影响,供电抢修人员极其紧张,无法立即到达现场进行抢修,后勤保障部(筹)经学校同意,向上海市教委学校后勤保卫处汇报了情况,市教委学校后勤保卫处处长王立慷十分重视,亲自协调了供电部门,经过3个多小时的抢修,二村1号楼门口的险情得以排除。
 
“向风雨中最可爱的人致敬”

值得一提的是,8日全天,校园环境管理中心的员工在经理顾芳勤、副经理李福忠的带领下,冒着风雨奔波在整个校园。河西食堂东面的雪松被狂风吹倒了、老图书馆前的柏树横在了路口、五舍的梧桐倒在人行道上……他们都在第一时间赶到并迅速处置、及时清理,保证着台风中校园道路依然通畅。共青路下水道被狂风吹落的梧桐树叶堵塞,李福忠带领20多位员工用双手从下水道中一片一片地清理出来……

 8日下午,在风雨中清扫马路的校环境管理中心员工

为保证下水道通畅,校园环境管理中心的员工在风雨之中坚持清扫道路,清理窨井盖,这让路过的师生们印象深刻。有的同学拍下照片发上微博,大家留言说,“这种天气下,他们还坚持在岗位上,为的是道路不积水,排污不堵塞,真的很感谢他们!”“要向这些风雨中最可爱的人致敬!”