您的位置: 首页  后勤新闻

改善师生阅读体验 图书馆照明改造一期项目完成

发布日期:2017-09-08   作者:   浏览次数
为了改善师生阅读体验,暑假里中北校区图书馆进行了照明改造,替换了光照度不足的老旧灯具,新装了高效节能的LED灯。
一、现场检测
在上学期的学生座谈会中,同学们反映了图书馆部分区域灯光亮度不够,影响阅读。能源与环境管理办公室组织专业技术人员对图书馆每一层照明进行了现场检测,测量仪器、方法和内容依据国家标准的室内外照明场所《照明测量方法》( GB/T5700-2008)。测量结果显示,图书馆部分区域照明与国标值存在较大差距,需要进行改造。
  图书馆一层平面图(标红区域为照度较低区域)  
图书馆四层平面图(标红区域为照度较低区域)
二、改造方案
照明改造方案主要思路:
1. 在提高光照度的同时兼顾均匀度,避免局部过亮或过暗;
2. 尽量不破坏原装修,新增灯具样式、布局与原装修统一;
3. 施工方法简单,施工期间尽量减少对师生阅读学习的影响。
总结起来就是:要简单!高效!迅速!并且追求完美
三、施工改造
图书馆一层A区图书借阅区、C区靠窗区及二层D区休闲阅读区,根据现场情况,采用功率为10W的6寸LED筒灯替换现有的节能筒灯,并安装防晕光罩。四层C区靠窗区域,根据室内现有灯具排列情况,新增10套T8 1200mmLED灯具,采用支架灯、吊筋安装,就近取电,线管布线。
图书馆一层C区改造前后效果对比
图书馆四层C区改造前后效果对比
本次改造工程对照度不符合规范的区域进行了整改,改造后室内照度符合国家标准,并且比原有灯具节电70%-80%。
四、满意度调查
工程完工后,能源与环境管理办公室就本次照明改造后的师生满意度进行了调查。分别与图书馆办公室主任徐军、物业经理陈金瑜等就改造方案、施工现场管理、改造效果等方面进行访谈,并在图书馆各区域随机向学生发放了调问卷。

通过汇总分析,师生对图书馆照明情况满意度达到98%。能源与环境管理办公室会根据图书馆收集的师生体验继续改善照明灯具。问卷调查时部分师生提出了图书馆个别区域空调温度过高或过低的问题,能源与环境管理办公室正在商讨合理的解决方案。
我校能源管理工作目标是在满足师生合理需求的前提下,通过节能改造、管理协调和宣传教育,发动全校师生共同参与,提高能源使用效率,节能减排,推动效率校园和绿色校园建设。后勤保障部能源与环境管理办公室负责全校能源管理与协调,电话62233760;2017年8月建设了能源监管中心,引进了社会化的专业服务队伍,电话54345237。师生有能源管理方面的建议或意见可以随时与我们联系。我们将继续推行节能新技术、逐步改造高能耗、低照度的设备,为广大师生创造绿色、健康的工作学习环境。
小贴士:
LED(发光二极管)| 被称为第四代光源,具有节能、高效、寿命长、低功耗、高亮度等特点,现已广泛应用于指示、显示屏、照明等领域,比白炽灯节能70%-80%,比普通节能灯节能40%左右。
《中国绿色照明工程实施方案》指出,绿色照明是满足照明质量和视觉环境条件的更高要求照明节能的实现不能靠降低照明标准,而是依靠充分运用现代科技手段对照明工程设计水平、方位以及照明器材效率的提高。