您的位置: 首页  部门快讯

宿教中心(2)开展暑期安全大检查

发布日期:2017-07-04   作者:   浏览次数
为配合教育部办公厅和华东师范大学安全生产工作领导小组关于在教育系统开展2017年“安全生产大检查“、”安全生产月“的活动要求,进一步加强学校安全隐患排查与治理,做好暑假期间的校园安全工作,宿教(2)中心副经理付晗、全萍、严华以及各区域管理员于6月15日至26日对中心所管辖的楼宇进行了系统、全面的安全自查和整改活动。

这次检查覆盖范围广,涉及层面多,基本做到了不留死角,不留隐患。中心经理和各区域管理员对教学楼的配电间、消防泵、地下室排水泵等重点消防设施进行了仔细检查,尤其是生科楼实验室和危险化学品仓库。对宿舍楼安全和卫生状况也进行了重点巡查。检查范围具体包括:为做好防台防汛的安全工作,管理员着重检查了地下室的排污泵是否运行正常,地下室出入口的排水口是否有落叶、泥土堵塞;屋顶下水道是否通畅,有无堆放杂物;明沟每天是否清理。各楼宇内,消防安全通道是否通畅,消防安全应急指示灯、消防栓、灭火器等的配备和维护情况,尤其是生科楼实验室配电箱和配电柜前是否有遮挡,危险品堆放是否规范。宿舍楼里,新配备的洗衣机是否定期清洗和维护,宿舍内用电线路是否正常,有无私拉电线或者使用大功率违章电器的情况,应急照明设施是否正常。针对中心员工,安全责任机制以及应急预案的落实情况也是这次检查的重点。

在检查中也发现一些问题:有些上墙的设施设备的使用流程和安全操作规范没有及时更新,个别消防通道堆放杂物,部分楼宇灭火器配备不足以及非机动车进入办公楼宇停放和充电等现象。以上这些问题中心经理和管理员都与院系负责人及保卫处进行交流,逐一提出了整改意见,明确了整改期限。此外,各管理员也将自己所管辖区域的各个岗位的安全责任进行了细化,制定了严格的责任追究制度,要求将消防安全责任制度和消防安全管理工作的情况定期汇报,尽力将各类安全隐患消灭在萌芽状态。
中心经理要求各区域明确各自任务,以实际行动迎接安全工作领导小组对中心的安全检查,力争以优异的成绩通过评估。“学生安全大于天,后勤保障无小事”,通过这次安全自查,也提高了中心全体人员的安全防范意识,进一步把校园后勤安全责任落到实处,为暑假期间的校园安全提供了有力保障。