宿舍与教学楼服务中心(1)

作者:审核:翁岷图片来源:发布时间:2014-12-30浏览次数:2873

一、基本情况

后勤保障部宿舍与教学楼服务中心(1)承担学校中山北路校区内的校办公楼、田家炳教育书院、文科大楼、文史楼、文附楼、小教楼、公共管理学院、俊秀楼、计算机楼、干训楼、体育楼、设计学院、对外合作园区等19栋办公楼和教学楼以及15栋学生宿舍、职工宿舍、华夏公寓、同普路研究生公寓的物业管理服务工作,员工人数约310人,承担办公、教学、生活秩序、卫生保洁、安全保卫、报修维修以及修配锁钥匙、电话通讯、网络宽带、学校电话总机、校内搬运服务等工作。

二、主要职能

1.学生宿舍物业管理服务

(1)负责中山北路校区学生宿舍的物业管理服务工作。

(2)负责做好学生宿舍门卫值班、清洁卫生、水电使用等服务管理工作。

(3)负责建立学生宿舍住宿情况档案资料,掌握住宿学生的分布情况和调整情况。

(4)负责新生、进修教师以及兄弟院校实习生的住宿接待工作。

(5)经常性听取学生意见,不断改善学生宿舍的学习、生活环境,提供服务设施,方便学生生活。

(6)加强学生宿舍安全防范工作,对宿舍内的违章行为进行批评教育和处理,必要时积极协助有关部门调查处理。

(7)及时向校、院、后勤保障部领导汇报学生在宿舍中的有关情况,协调与各职能部门之间的关系,配合做好学生思想工作,督促学生执行学校有关规定。

(8)做好学生宿舍设施、设备的维护管理工作,有损坏情况及时报修,并督促相关部门按时完成。

(9)负责做好学生宿舍的思想文化建设工作,在宿舍内发挥后勤的“育人”作用。

(10)负责宿舍信件快递发放、校内行政家具及设施设备搬运等工作。

2.大楼物业管理服务

(1)负责中山北路校区办公楼、教学楼的物业管理服务工作。

(2)负责所辖楼宇内的消防安全和保卫工作。

(3)负责所辖楼宇内的日常保洁工作。

(4)负责所辖楼宇内的设施、设备报修维修工作。

(5)协调与各职能部门之间的关系,确保正常教学、科研、办公的进行。

(6)负责配合做好教学楼及办公楼各院系的文化建设工作。

3.通讯服务

(1)负责为中山北路校区各部门代办电信电话申请安装、移机等业务。

(2)就中山北路校区电话和宽带等电信事宜与电信公司保持经常性联系与沟通。

(3)负责做好学生宿舍的网络宽带装机、拆机以及维护工作。

三、质量目标

(1)全年无重大消防安全责任事故。

(2)师生满意率总体达到85%以上。

(3)设施、设备维修项目报修及时率达到100%。

(4)教室正常开放率达到100%。

(5)员工培训率达到100%。

(6)投诉处理率达到100%。

四、特色工作

1.健全的规章制度

目前中心有包括各岗位职责、奖惩制度、应急预案等规章制度41条,其中2017年新增和修订8条,为中心开展各项工作提供了依据和保障。

2.优秀的管理服务团队

近年来,中心招聘高学历年轻人充实到物业管理服务岗位,委派员工进修学习考取专业证书,经常性开展包括消防逃生演练、文明礼仪、首问责任制等主题在内的全员培训。设置自评、互评与第三方评价相结合的方式,组建考核专门小组,经常性进行考核检查,并通过问卷调查、走访调查、召开座谈会等方式提高服务质量满意度。中心专门的微信公众平台“我爱我家ECNU”,2017年累计推送中心动态消息7条。

3.学生宿舍六T管理

为提高学生公寓管理整体水平,中心每年积极参与高校后勤协会举办的宿舍“六T”申报创建工作,做到宿舍楼“天天安全保障、天天人性服务、天天规范管理、天天行为育人、天天检查评估、天天反馈提高”。目前中北校区获得“六T”管理示范单位四星级和五星级的公寓共有5栋:中北第四宿舍、第十六宿舍、第十七宿舍、第十八宿舍和留学生一号楼。

4.人性化服务、便民服务

中心在宿舍楼为意外摔伤、生病、行动不便等有特殊情况的学生提供爱心屋。为学生提供人性化服务,如提供微波炉、电磁炉、电吹风、针线包、天气预报、信件收发、代煎中药、洗衣机等服务项目。在宿舍为无偿献血的学生提供免费红豆粥。在部分楼宇设立便利的功能房,包括厨房、自修室、研讨室、会客室、晾衣间、洗衣房等,让学生足不出户即可安静自习、动手烹饪,受到学生的一致好评。

5.进行各类文化建设布置

为了给在校学生营造一个温馨优雅的生活、学习环境,中心对宿舍楼和教学楼大力推行文化建设,对楼内公共空间和功能性用房进行装饰布置,并配备休闲桌椅满足使用需求,营造文化氛围。

6.举办各类文化活动

(1)每年举办“我爱我家”文艺晚会。活动已经连续举办了十五届,成为了华师大后勤和师生交流的名片、沟通的桥梁。活动向师生集中展示了默默坚守岗位的后勤人虽平凡但诚挚的工作精神,用心致力于为广大师生提供优质的后勤保障服务。

(2)每年举办各类主题文化活动。如:乐雅寝室文化节、摄影比赛、毕业季活动、漂流书架活动等。其中每年毕业季,中心策划并举办一系列独具创意的主题活动,包括留言墙、拍照板、写明信片等,每种形式都蕴含着中心对毕业生的祝福和心意,让毕业生感受到中心带来的温暖关怀。中心还联合校参议会在宿舍区举办“图书漂流”活动,向学生们发起图书募捐号召,把所募书籍放入“漂流书架”中,供学生们借阅。活动以“分享、信任、传播”为宗旨,丰富学生精神生活,让书香气息促进宿舍文化建设,营造更加和谐文明的学习生活环境。