入科学殿堂,学院士精神——青年联谊会参观上海院士风采馆

作者:刘凝审核:罗燕图片来源:后勤保障部发布时间:2019-05-14浏览次数:369

59日,春光明媚,后勤青年联谊会的部分成员分别从闵行、中北驱车前往坐落在杨浦区黄兴公园外的上海院士风采馆进行参观。

上海院士风采馆是全国首家以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,是一个对青少年进行爱国主义教育和科普教育的基地,也是弘扬爱国精神、传承科技薪火、展示“人才强国战略和创新型国家建设”的重要示范基地。展馆建筑外形就像本翻开的大书,入口处一座高达6.5米的玻璃书橱里面收藏了2000余册各类书籍,都是院士们的专著、手稿或是发表院士论文的期刊以及他们钻研过的书籍。沿着用书籍“铺就”的“科学大道”走进展馆,院士们孜孜以求、献身科学的精彩人生一一展现在眼前。跟随着讲解员,青年员工们参观了对新中国科技事业发展及院士制度的总体介绍的“科学道路”展区、介绍生活和工作在上海的两位院士的“星光璀璨”展区、介绍国外院士情况的“异域采风”展区。一个个小故事,将院士们鲜活的形象展现在我们面前。母亲赠予的金钥匙,引导闻玉梅走上艰辛的科研之路;父亲刻在笔筒上的寄予,鼓励李大潜献身科技事业;每天坚持用大白鼠做试验,陈中伟向断肢再植领域发起冲击……在鲜花和掌声背后,院士们付出了常人难以想象的心血和汗水。

展馆里,琳琅满目的科学仪器和试验器具让青年员工觉得新奇神圣,爱国、创新、不断攀登的院士精神感染着大家。大家表示今后要像院士们学习,为学校的双一流建设贡献自己的力量。