后勤保障部召开学校秋季学期开学食品安全、食堂工作例会

作者:任洪霞 ,图:王齐晟审核:罗燕图片来源:后勤保障部发布时间:2020-09-24浏览次数:160

922日,后勤保障部在中北校区后勤楼206会议室召开学校秋季学期开学食品安全、食堂工作例会,重点对秋季开学前后各餐饮服务单位食品安全及供餐工作进行了总结,布置下一步工作。膳食服务中心(1)、(2),上海秋林阁餐饮服务有限责任公司、上海中快餐饮管理有限公司、上海伊源餐饮管理有限公司,华东师大科技园有限公司、上海华申中外文化交流服务有限公司、上海丽娃综合商场有限公司、华东师大附属幼儿园、闵行校区教育超市、闵行校区7-11便利店、两校区咖啡吧、闵行校区学生发展空间快乐柠檬、鲜丰水果、全家便利店、联华超市等学校各餐饮服务单位相关负责人和食堂主任出席会议。后勤保障部副部长赵正军主持会议。

校医院预防保健科傅国顺医生就近期质量与安全管理办公室、督察组及校医院和膳食与交通运输管理办公室在食品安全检查中发现的问题作了通报,对相关餐饮服务单位日常食品安全和操作规范管理中存在的问题与不足之处提出了整改意见。

赵正军结合具体案例,要求各餐饮服务单位举一反三,严格落实自查自纠工作。各食堂严格按要求落实三餐供餐和学生浴室开放时间,各餐饮单位应及时检查食堂原材料和食品保质期,确保食物新鲜安全;根据学生食堂公益性原则,再次重申食堂饭菜价格管控的政策要求,严格落实成本核算机制。

赵正军要求各食堂要严管现场操作人员,采取更好的防护措施,加强监督检查,确保下水管道畅通,做好餐厅管理工作。针对秋季开学食堂就餐人数逐渐增多情况,要求各餐饮单位严格按照后勤保障部要求,延长供餐时间,开足供餐窗口,设置打包窗口,并及时发布食堂就餐拥挤指数,认真做好开学供餐工作。

赵正军提出各餐饮单位仍需按照《2020年秋季开学餐饮工作方案》精神,做好疫情防控常态化下各项防控工作,做好食堂员工每日体温检测及餐厅清洗消毒工作。他还结合近期各餐饮单位垃圾分类工作和上级检查反馈结果,再次强调各单位要严格按照垃圾分类工作要求,思想上要重视,责任上需落实,建立长效管理机制。最后,为贯彻落实习总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,要求食堂不定期开展“光盘活动”,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,杜绝舌尖上的浪费,食堂基本伙食餐厅实行“半份菜、半两饭”、“半份面、小份面”等措施。

会上,任洪霞传达学习了《上海市校园食品安全守护行动实施方案(2020-2022年)》相关要求和精神。

最后,赵正军肯定了各餐饮服务单位在秋季开学中所做的工作,强调各单位要把食品安全、消防安全、生产安全工作放在首位,时刻紧绷“安全弦”;努力提高餐饮服务质量和管理水平,让“学校满意、师生满意、职工满意”。