我校能源计量管理规范化又进一步

作者:马永锁审核:翁岷图片来源:发布时间:2016-04-05浏览次数:217

4月1日下午,我校采购的便携式电能计量器具到货。能源与信息管理办公室代表学校进行了验收并办理了设备移交手续,随后组织两校区高压电站运维管理人员和能源管理人员进行了系统的仪器使用培训。
我校是上海市发改委、经信委、统计局认定的重点用能单位。重点用能单位指年综合能耗5000吨标准煤及以上的单位,我校年综合能耗约2万吨左右。
去年,上海市质量技术监督局组织开展了第三批重点用能单位能源计量审查工作。能源与信息管理办公室代表学校参加了自查培训,并按要求规范填报了《重点用能单位能源计量审查自查报告》。去年9月25日,上海市计量测试技术研究院带队,由闵行区行政执法人员、能源计量专家、观察员及其他相关人员组成的能源计量审查组对我校进行现场审查。审查组依据《重点用能单位能源计量审查规范》对我校提出整改要求:应按该规范6.1.1.2条款要求“重点用能单位应配备必要的便携式能源计量器具,以满足自检自查要求。”我校积极响应,根据上海市计量测试技术研究院的建议,采购了福禄克F435II型电能质量分析仪一套。

该套仪表既可以现场检查固定式电能表的工作状况,又可以现场对未经许可的用电行为进行执法计量,也可以用于现场电能临时计量,还可以对电能质量进行现场监测分析。此后,我校的能源计量管理规范化又进一步,用电随时随地可计量检查,电能质量可随时随地进行分析。