膳食服务中心(1)举行2024年春季食品卫生安全专题培训

作者:周莉审核:吴小洛图片来源:后勤保障部发布时间:2024-04-17浏览次数:15

4月10日下午,膳食服务中心(1)在普陀校区文史楼201教室开展2024年春季食品卫生安全培训,培训由中心副经理张智主持。中心特别邀请了普陀市场监督管理局长风市场所副所长彭浩对全体员工进行讲解、培训,食堂全体职工参加。

首先,彭浩副所长针对学校食堂加工流程,详细介绍了餐饮业具体操作规范要求,依次从采购、粗加工、切配、烹调、备餐及工用具的清洗消毒等方面,系统地为大家解读了具体应如何落实到实际工作当中。重点讲解了发生食物中毒五大原因,并逐一分析原因及预防原则。

其次,他结合食堂“六T”实务现场管理工作的6个“天天”,从个人卫生、食堂环境清洁、食品进货验收至加工清洗消毒等方面,全面剖析了“六T”实务管理的标准,使全体参加培训人员切实掌握行业规范,提高食堂全体员工在卫生、安全等各方面的认知。

紧接着,中心副经理张智带领与会职工们一起回顾并梳理了彭浩副所长的培训内容,并结合食堂实际工作岗位,对食物中毒发生的原因进行分析,对预防食物中毒的关键控制点进行了详细部署,要求食堂员工日常工作中严格按食堂“六T”实务现场管理要求规范操作,确保食堂食品卫生安全。

最后,中心经理王旭东对做好食品安全工作向在场员工们提出三大要求:一是思想上要高度重视;二是管理上要加强管理;三是工作上要落实到位。牢固树立食品卫生安全红线意识,从日常工作严格执行食品卫生安全制度。

培训结束后,安全员周莉对参与培训的全体员工进行了2024年度春季食品卫生安全考核,大家通过手机扫描二维码,认真参与答题,参加考核的员工均取得良好成绩。

本次培训提升了食堂全体员工的食品卫生安全意识,大家表示要将学习成果转化为实际工作能力,以高标准、严要求,踏踏实实地推动中心膳食安全工作迈上新台阶。