宿教中心(1)成功举办防火演练

作者:审核:翁岷图片来源:发布时间:2015-10-27浏览次数:211

为进一步加强学校消防安全工作,增强后勤员工和住宿学生的消防安全意识,提高火灾发生后自救、逃生和救援能力,2015年10月23日中午,后勤保障部宿舍与教学楼服务中心(1)联合保卫处在中北校区第四宿舍举行高楼逃生和灭火演练。华东师范大学校长助理程静、华东师范大学保卫处处长任开蕾、后勤保障部部长王淑仙、副部长刘长雪、宿舍与教学楼服务中心(1)经理章菊萌以及一线员工和住宿学生近300人参加了此次防火演练。
此次防火演练由宿教中心(1)经理章菊萌主持。华东师范大学校长助理程静老师首先发表讲话,她提出,防火安全是校园安全的重要一环,学生和后勤员工都应该掌握火灾逃生要领和消防技能,确保学生和员工的生命和财产安全,进一步夯实校园安全工作基础。
在保卫处孙金磊老师为大家讲解火灾逃生要领后,第四宿舍拉响火灾警报,逃生演练正式开始。在模拟火灾烟雾效果中,宿舍管理员立即切断宿舍楼电源,引导员迅速到达各个楼层疏散通道协助学生快速有序逃生。逃生学生和中心员工按照逃生要领,湿毛巾捂住口鼻,弯腰快跑,迅速撤离至四舍外篮球场。此次逃生演练迅速而有序,住宿学生及中心员工较好的掌握逃生要领和疏散方案,积极配合,保障逃生演练的顺利进行。
随后,在四舍篮球场举行了灭火实战演练。保卫处老师向大家讲解了灭火器的使用方法和基本常识,让大家充分了解灭火器的种类、原理以及使用时的注意事项,并亲自进行灭火示范。在保卫处老师的指导下,校长助理程静首先提起灭火器进行灭火。在程静老师的带领下,现场学生和员工相互配合,纷纷上前提起灭火器亲手实践,均成功扑灭火源。现场学生和员工表示,此次防火演练让他们对火灾后的自救和逃生方式有了更加直观的学习,亲手实践让他们更好的掌握灭火器的使用方法,今后如遇险情会更加镇定冷静,安全高效的进行自救逃离。
为搞好此次防火演练,宿舍与教学楼服务中心(1)和保卫处高度重视,制定详细周全的演练预案,多个方面综合考虑,责任到人,从而确保了此次演练情景逼真,安全有序,圆满完成。此次演练强化了学生与员工的消防意识和自救能力,充分掌握应急逃生要领和灭火器的使用方法,达到了预期的宣传教育效果。宿舍与教学楼服务中心(1)将联合保卫处,定期举办消防演练,提高员工和学生的消防意识和应急能力,更好地保障校园安全。