ECNU调色盘:教学楼公共空间大有可为

作者:吕安琪 图:陈睿多 陈韦廷 季佳晓审核:翁岷图片来源:发布时间:2017-12-27浏览次数:190

建筑的消极空间(negative space),是指自然发生的、不带有满足人的意图的、无计划性的楼内空间。研究显示,教育建筑的大规模建设,不可避免地产生了大量的“消极空间”,这普遍存在于现代高校的新兴校园建筑中。这些校园消极空间难以与学生的学习生活模式契合,在可变性、适应性与美观性上均有缺失。而教学楼、教室作为学校教育教学的主要场所,是服务于师生、展现高校独特魅力和文化的重要窗口。通过功能设置、区域划分、色彩搭配、光线运用、材质组合等方法,将教育建筑中的消极空间积极化,对优化育人环境有至关重要的作用。
今年7月以来,在后勤保障部宿舍与教学楼服务中心(1)、(2)的精心设计和紧密配合下,华东师大开展了一系列工作,对中山北路校区田家炳楼一楼自修室,和闵行校区第一、第二、第三、第四教学楼公共空间进行了改造施工和文化建设,现已向广大师生“零距离”开放。
许多师生反应,此次改建中,最让人印象深刻的是设计者的“调色盘”效应,对有限空间内色彩种类、纯度、邻近色配比的把握,以及结合材质、面积、功能的考量,都给人以耳目一新且和谐舒适的感受。色彩在空间的存在是有节奏的。在空间设计中,色彩是最具有影响力的元素之一。在空间色彩设计里,色彩是分主色、次色、点缀色,并扮演不同的角色。通过合理的色彩搭配和组合,可以更加烘托出空间的气氛,可以给人以视觉上的享受。
中北校区

改造前的田家炳楼117-119自习室面貌
田家炳楼是中山北路校区重要的教学楼宇,改造前的117-119自习室是一个开敞的大空间,座位的布局并不合理,总体空间利用效率不高。为了创造更加友好与人性化的学习与交流环境,后勤保障部宿舍与教学楼服务中心(1)基于人本主义思想,对其进行了空间改造和文化建设。
改造完成后的田家炳楼自习室空间划分合理、设计精致简洁。新增加的书架、会议桌,重新设计的照明系统,完善了学习空间的功能需求。通过书架、隔板、座位甚至墙面色彩、灯光等不同形式隔断的应用,将原先偌大的自习室划分为若干半围合的空间,方便同学们三五成群一起阅读、探讨,也不会干扰他人,大大提升了学习交流环境的私密性与实用性。同时,新置了多种休闲沙发、绿植、装饰品,让紧张枯燥的学习环境更加舒适生动,帮助同学们在学习之余放松身心、缓解压力。

改造后的田家炳楼117-119自习室,温暖的原木色和清新绿植搭配带来家的温馨

改造后的田家炳楼117-119自习室,低明度冷色系配原木色营造安静的学习环境
现在的田家炳楼自习室大面积采用原木色系的桌椅、书柜,并布有大量绿植,将中北校区浓郁的人文底蕴和丰富的植物条件有机融合,集中体现了绿色设计、环保设计等理念;注重功能、简化设计、线条简练,多用明快的中性色;对织物的色彩搭配上较以往更为柔和,因而让空间富有浓厚的人情味。
闵行校区

第一、二、三、四教学楼强明度对比色搭配体现出灵动和活泼
据后勤保障部相关负责人介绍,闵行校区第一、第二教学楼拥有大面积的门厅和走廊区域,且日常人流量大。这些空间过去是不被利用的“消极空间”,如今经过重新设计,让消极空间积极化。
对墙面环境的设计利用,让单调的外廊空间生动起来。一教门厅每一层都精心设计了壁饰,一层是以华师大校花“荷花”为主题的摄影作品,二、三层主墙面分别布置了闵行校区和中山北路校区的校园风景照片;过厅墙面以“师大梦”为主题,通过“华师大优秀建筑的历史照片”和“华师大校园风景照片”展示师大校史,品味美丽校园的历史底蕴。二教主门厅用新老校区的建筑照片拼汇成色彩鲜艳的“校园建筑缩影”装饰墙面,次门厅旁采用了中国美术家协会王大有设计的姓氏图腾作为墙面装饰。在教师休息室里也布置了国画、油画、丙烯画等美术作品,为教师营造了一个宽松又有艺术氛围的交流与休息空间。
对开敞区域的功能再造,让闲置的外廊空间有效而积极。之前一直闲置的一教二、三层过厅被改造为休息厅,布置了简洁的现代家具,方便同学们学习交流。每个层面都具有统一的设计风格,从家具到地板、墙面乃至灯光,都具有和谐统一的配色,十分讲究。此外,一教二层门厅、二教主门厅入口玻璃窗处也放置了休息桌椅,为师生提供舒适优雅的课间休息空间。

第一教学楼

第二教学楼,邻近色相的配色营造出柔和的氛围

第三教学楼,邻近色相的配色营造出柔和的氛围

苹果绿激发想象和创意

成熟丰收色带来稳定与沉静

第四教学楼,热情跳脱的粉色激发创意想象

第三、第四教学楼一楼走廊
第三、第四教学楼的一楼过道里,原本空荡的落地窗边增设了一系列舒适的沙发座椅,充分利用优越的自然光线条件和室外绿化带风景,为师生打造出别具一格的课间交流、休息场所。而座椅对面的墙面上都设有校园文化宣传栏,将不定期更换主题和内容。后勤保障部将与学校其他部门通力合作,确保文化宣传内容准确无误。教师休息室都新增了电波钟、造型书架等设施。