学党章、忆初心,后勤第五支部参观中共二大会址

作者:吴小洛审核:翁岷图片来源:发布时间:2017-11-22浏览次数:237

1121日下午,伴着绵绵细雨,后勤保障部第五支部成员一同寻找红色印迹,前往老成都北路730号,参观了最新修缮完工的中共二大会址。

中共二大会址掩映在延中绿地的碧草和青竹间,共分为序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅五个部分。支部成员在展厅讲解员的带领下,逐一参观了这五个展厅。

二大会议旧址曾是时任中央局宣传主任李达的寓所,也是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。1922716日至23日,在这里召开了党的历史上意义重大的会议——中共二大。这次会议形成了我党历史上的多个“第一次”:第一次提出了党的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想;第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求;第一次决定加入共产国际;第一次提出中国共产党万岁的口号;同时,中共二大会址也是中国共产党第一部党章的诞生地。

中国共产党章程是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是每一个共产党员都要不断学习、终身遵守、维护贯彻的行为规范。第五支部的所有成员浏览了党章历程厅中展示的历部党章形成背景,并在党旗下重温入党时的誓言。

在完成参观后,支部成员对党章的历史,及其反映的中国共产党思想、理论和政治路线的发展轨迹有了更进一步的认识。结束二大会址的参观之后,第五支部的成员返回学校,在后勤保障部二楼201会议室里,共同学习了十九大修改后的新党章。

支部成员认真学习了本次新修改的党章,也了解了新的实践变化和任务要求。大家纷纷表示,参观二大会址活动与学习新党章不仅内容紧密衔接,且具有深刻教育意义。作为共产党员,要学习党章,更要不忘初心,坚持自己的共产主义信仰,切实做到“为党分忧、为国尽责、为民奉献”,这两者是相互统一的。本次支部活动达到预期的效果。