书香漂流文化育人

作者:审核:翁岷图片来源:发布时间:2017-11-10浏览次数:168

为学习贯彻党的十九大精神,后勤党工委第三支部于2017年11月9日开展以“书香漂流,文化育人”为主题的党日活动,后勤党工委书记党远鸿、后勤党工委委员王婧、学工党委李媛媛,后勤各社会企业党支部负责人以及第三支部全体党员、学生党员代表等30余人参加此次活动,活动由支部书记徐啸笑主持。

支部书记徐啸笑首先向各位党员同志介绍了“图书漂流”系列活动。他讲到,习近平总书记在十九大报告中提出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,“图书漂流”活动基于“分享、信任、传播”的宗旨,丰富学生的精神文化生活。随着学校进入“双一流”建设行列,后勤也要以一流的管理和一流的服务,努力为师生提供温馨、和谐、优雅的工作、学习、生活环境。其中学生宿舍的功能定位必须因势而新,以满足学生日益多元化、个性化的迫切需求,“图书漂流”活动让书香气息促进宿舍文化建设,宣扬“环境育人”、“文化育人”的管理服务理念。
接着各位学生党员和支部党员代表纷纷结合“图书漂流”活动的开展、自身学习与工作情况、学习读书体会等,并结合学习贯彻党的十九大精神,畅所欲言,交流感想。社会企业党支部负责人一致认为“图书漂流”活动形式新颖,内容丰富,值得好好学习和推广。后勤党工委委员王婧和学工党委李媛媛表示,图书漂流活动创新了阅读方式,既营造了读书的氛围,又让同学们分享了精神生活,学生公寓是一个“生活服务、行为养成和文化育人”的空间,后勤和学工部门会继续加强公寓文化建设,切实落实全员育人、全程育人、全方位育人的目标。
最后,后勤党工委书记党远鸿做了总结讲话,他认为此次活动,老中青三代党员围绕“读书”话题展开,分享读书的乐趣,是一次非常好的主题党日活动,希望大家永远“存养读书心”在为广大师生提供更优质的服务的同时,继续坚持立德树人,推进育人工作的落实,党的十九大报告中提到了文化自信,图书漂流就是一种文化资源共享的形式,它使书的价值得到延伸,希望漂流书屋在漂流知识的同时,继续传播中华文化,传承师大文化。