包粽子、迎端午

作者:审核:翁岷图片来源:发布时间:2015-06-12浏览次数:351

端午节将至,为增进后勤青年职工及我校外国留学生对中国历史文化传统的了解,充分体验中国民俗文化,并加深后勤青年职工与我校外国留学生之间的友谊,6月10日下午,后勤青年职工联谊会组织后勤青年职工与我校部分外国留学生开展了“包粽子、迎端午”的活动。后勤党工委书记党远鸿、校园环境管理中心副经理徐人和、河东食堂主任李守美、对外汉语学院团委书记俞虹等领导来到河东食堂二楼教工餐厅与大家一起体验包粽子的乐趣,感受中国的传统文化。
活动开始,首先由河东食堂的工作人员吉洪湖给大家现场讲解并示范包粽子的方法,大家都听得非常认真。接着,在吉老师的指导下,大家开始亲自动手,将放在面前的粽叶、糯米、肉块、蜜枣组合成一个个形态各异的粽子。来自俄罗斯的留学生玛丽娅非常认真的卷粽叶,塞糯米并不停地请吉老师检验是否正确,来自韩国的留学生朴信珠捏着自己包好的粽子笑得十分灿烂,“真是看起来容易,包起来难啊,在韩国虽然也有端午节,但并不是很流行,没有假期,没有庆祝活动,很羡慕你们中国的端午节。”
活动结束后,大家意犹未尽,纷纷拿着包好的粽子拍照留念,对这次新奇的体验大家都觉得很有意义,既感受到了包粽子的乐趣又对中国的传统节日有了更深刻的了解。