欢迎您访问华东师范大学后勤保障部网站!

质量与安全管理办公室召开月度工作例会暨“优质文明服务月”活动动员会

作者:刘凌艳审核:罗燕发布时间:2021-10-14浏览次数:10

     10月12日,质量与安全管理办公室在中北校区后勤楼206会议室召开月度工作例会暨2021年后勤保障部优质文明服务月”活动动员会。办公室副主任许盛军、督查组组长章菊萌以及各服务单位安全工作负责人20余人参会,后勤党委书记魏勇、党委副书记张莹出席会议并作动员讲话。

会议伊始,各服务单位负责人就近期质量安全工作特别是校庆筹备安全工作作了汇报,交流了需要协调解决的重点难点问题。许盛军和章菊萌分别通报了质安办和督查组在九月份安全检查中发现的问题,要求相关单位逐条上报整改措施,情节严重的按照网格化要求落实惩处措施并提交整改报告。

会议第二项内容,与会人员一起观看了安全警示教育视频之《安全生产事故合集》,认真学习了因员工违章操作、电瓶车违规充电、未按规定系安全带等酿成的安全事故。许盛军借警示视频再次提醒各单位从事故案例中吸取教训,举一反三,针对事故发生的原因寻找工作中的薄弱环节,提高全员的安全生产意识及安全生产操作技能,切实做到警钟长鸣、防患于未然。

会议第三项内容,许盛军介绍了今年“优质文明服务月”活动内容、具体安排并布置了工作要求。他还结合优秀服务案例就服务创新提出了一些具体思路,诸如餐饮部门保洁工具的改进、物业部门引入避让礼仪、菜鸟驿站试行营业欢迎词、车队优化行车前安全提示方式等。

后勤党委副书记张莹就“优质文明服务月”活动进行动员讲话。她要求一是高度重视,广泛动员,引导本部门全体员工充分认识活动开展的重要意义,凝心聚力提升服务品质,集思广益打造满意后勤。要克服“只在服务月强调服务质量”或“只有窗口岗位强调服务质量”的思想误区,聚焦师生反映多、需求大,问题久拖不决的难点和堵点,完善组织机构,层层传导压力,强化担当作为,责任落实到人,充分展现本部门的优质文明服务水平,确保疫情防控常态化下后勤保障力度不减、质量不打折。二是集思广益,群策群力,积极申报优质服务项目,多出精品,打造立得住的服务品牌。她从近期服务信箱师生提出的意见建议和表达的感谢两类来信内容出发,要求各部门干部和员工克服消极、迟钝、“躺平”等不作为思想,清楚认识当前服务工作中的薄弱环节,从“没有最好只有更好”的思路出发,借“服务月”的平台,在精细化、专业化、人性化上多下功夫,开拓思路,推陈出新,不断促进服务提质增效。三是广泛宣传,认真总结。借助网站、推送、参议会等平台,向师生宣传活动方案;充分发挥宣传队伍的作用,把活动开展的情况、精彩的环节、取得的成效作及时的报道和传送;把好的活动创意和成果固化下来,形成常态化的做法和长效机制。

后勤党委书记魏勇为“为民服务一条街”作动员讲话

后勤党委书记魏勇就“为民服务一条街”活动进行动员讲话。他提到,“为民服务一条街”作为服务月的重头戏,既是满足师生需求的一个重要举措,也是后勤服务育人的一个重要体现,各单位要充分重视,将这个品牌活动传承下去。就活动开展他提了三点要求:一是要将活动与党史学习教育相结合。各单位高度重视,广泛动员,党员先行,示范引领,积极为师生做好事、解难事、办实事,充分发挥后勤育人的使命担当。二是要将活动和展示后勤精神风貌和服务精神相结合。把握细节,确保安全,希望各单位总结去年活动的经验和教训,在场地布置和前期准备过程就要认真梳理路线,提前做好预案,保证活动当天秩序井然。另外,疫情防控仍不可松懈,服务人员统一佩戴口罩,非校内人员做好两码审核,有外地行程史的做好核酸检测,活动当天提醒师生保持社交距离。三是要将活动和服务师生、服务教学科研一线相结合。质量是生命线,各条线要以此活动开展为契机,进一步强化服务标准,创新服务手段,推动后勤保障能力和优质服务水平整体提升,为学校双一流建设贡献应有的力量。最后,他希望各单位充分挖掘员工的技能优势,适当借助外部资源,继续扩充贴近师生需求的服务项目,让师生感受到更多的获得感和满足感。