后勤保障部开展2020年秋季开学疫情防控及安全工作大检查

作者:刘凌艳审核:罗燕图片来源:后勤保障部发布时间:2020-09-07浏览次数:194

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,切实做好2020年秋季开学后勤保障工作,结合市教委下发的《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情开学工作指南(秋季版)》相关要求,由质量与安全管理办公室、各专业办公室、后勤督查组、部分机关党员组成的八个检查组,于831日至94日对两校区各服务单位疫情防控及安全工作落实情况开展大检查。本次检查每组均安排一名纪检员全程参与,学校纪委办监察处也派员参与监督指导。

各检查组分别走访了食堂、学生宿舍、职工宿舍、车队、教学楼、实验楼、图书馆、校医院、菜鸟驿站等场所,重点对各单位开学防疫物资保障、防疫工作流程及预案、学生宿舍内部环境通风消毒、校医院医疗服务保障、食堂卫生情况,库存物品,采购台账、车队车辆运行状况、水电设施设备、公共消防设施和校园环境卫生进行了全面细致的检查,力争做到“横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角”。检查中,纪检员们认真查看各工作岗位值班记录登记表,询问了一线工作人员疫情防控措施,并对坚守在疫情防控一线的工作人员表示亲切的慰问。

从检查情况看,各单位都能够根据学校及后勤的安排部署,克服困难,坚守岗位,认真落实疫情防控相关工作,但仍存在一些问题,比如,个别场所未放置足够的消毒洗手液,存在卫生死角,个别单位消毒台账记录不清晰等情况。检查组就存在的问题与各单位负责人交换了意见,并提出了整改方案,要求各单位高度重视疫情防控工作,落实安全责任制度,加大日常巡查力度,将安全检查作为发现问题、改进工作的重要契机来抓好落实,确保开学后勤服务保障工作稳步推进。同时,提出做好以下六项工作:1、完善疫情防控各项制度。健全开学准备方案和校园突发事件应急处置方案 、优化疫情防控工作流程、细化防控信息采集和报告制度等;2、确保疫情防控物资准备充分;3、做好疫情防控知识宣传培训;4、做好开学生活保障工作。加强对校园设施设备的巡检,确保开学用水(包括热水)、用电、用气、用网,以及宿舍区生活设施设备正常运行;5、做好校园安全自查工作,落实好开学前校园汛期安全隐患排查;6、深入开展爱国卫生运动。全面做好校园环境卫生整治工作,推进校园生活垃圾分类、厕所清洁、校园水体整治、灭四害等。对此次大检查发现的薄弱环节,质量与安全管理办公室汇总后已经分发到各单位,要求尽快落实整改,并将于近期逐一复查,确认整改完毕。

此次安全大检查,为新学期学校教学工作的顺利开展和平安校园的建设奠定了良好的基础。后勤保障部将进一步提升员工的安全意识和服务意识,以高度的责任心和担当精神做好疫情防控常态化背景下的安全管理及后勤保障等各项工作。