后勤第三党支部开展“传统旧注释 文化新传承”主题党日活动

作者:李梦扬审核:罗燕图片来源:后勤保障部发布时间:2019-05-31浏览次数:197

为贯彻落实党的十九大报告中关于挖掘、继承、创新、展现中华优秀传统文化的要求,后勤党工委第三党支部于529日下午,在中北校区第五宿舍党建活动室开展了“传统旧注释 文化新传承”主题党日活动。支部党员、入党积极分子、学生代表等共计30余人参加,会议由支部书记徐啸笑主持。

首先,徐啸笑同志向大家介绍了第三党支部近年来开展的各类公寓传统文化活动,鼓励党员和学生们积极参与,传递文化情感,引领学生做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。徐啸笑针对前期面向学生收集的文化活动问卷调查做了简要分析,调查显示学生对于公寓开展传统文化活动的需求较高,期望活动可以融入新时代元素和学校特点,活动的开展方式可以更多元和创新。与会人员围绕主题踊跃发言,热烈讨论。有的党员同志提出在宿舍区邀请专业老师为学生们开设文化讲座,并建议中外学生借助美食平台互相交流,促进文化传递。学生代表建议在宿舍园区举办文化活动前期,主动征求学生意见,提高学生的参与度。留学生代表表示中华传统文化博大精深,他们对此有浓厚的学习兴趣,建议进行公寓联谊,让中外学生有更多的交流机会,从同龄人中学习中国传统文化,感受文化内涵。

公寓是学生重要的成长空间,是学生第二课堂的重要载体。如何利用公寓平台开展传统文化活动,做好大学生思想政治工作,是第三党支部一直在探索和实践的方向。下一步,支部将创造条件,创新方式,以学生社区文化建设为抓手,进一步引导学生成长成才,为实现全员育人、全过程育人、全方位育人贡献力量。