创新劳动育人载体 发挥后勤育人功能

——后勤党工委第二党支部开展劳动体验主题党日活动

作者:刘凌艳审核:罗燕图片来源:后勤保障部发布时间:2019-10-11浏览次数:353

1010日,后勤党工委第二党支部通过支部搭台,聚焦“烹饪美食”的劳动内容,在闵行校区夏雨厅三楼面向大夏书院、光华书院以及参议会部分学生开展了劳动体验的主题党日活动。支部全体党员、入党积极分子及入党志愿者参加了此次活动。

活动分为理论讲解和劳动体验两部分组成。膳食服务中心(2)的袁令合,拥有国际营养师资质的高级厨师,为大家讲解了膳食营养搭配的理论知识,袁厨师还贴心的推荐了几款适宜秋季食用的菜品,学生表示非常受用。

本次劳动体验以饺子制作为主要内容,膳食服务中心(2)副经理吴劲松首先讲解了饺子馅的比例和配料,活动在大家欢声笑语中开始,大家热情高涨,干劲十足,齐心协力,一排排独具个性的饺子很快就摆满了盘子。有几位同学的手艺非常不错,包出来的饺子卖相更是非常好看,令人垂涎欲滴,也有部分同学在支部党员手把手的带领下也慢慢学会了包饺子。大家共同聚在餐厅,现场热闹非凡,另一边煮饺子也忙得不可开交,一锅接着一锅等待着饺子浮出水面,不一会儿一盘盘热气腾腾的饺子端上了桌面。之后,大家围坐在一起分享劳动美味。包饺子丰富了学生的生活,增加了后勤党支部与学生的交流,同时给同学一个动手操作的机会,锻炼他们的动手操作和合作能力,更好的体验了从制作到品尝这一传统美食的过程,品尝涵在饺子里的优秀传统文化。

本次主题党日活动通过党员带头,联系学生,搭建实践平台,让学生在劳动中树立正确的劳动观念,引导他们成为新时代的奋斗者,从而进一步丰富劳动育人的内涵、完善劳动育人的机制、创新劳动育人的载体、提升劳动育人的作用。后勤党工委第二党支部将不忘初心,牢记使命,按照党的十九大为职业教育发展指明的新方向,贯彻落实全国教育大会精神,按照《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》要求,一如既往深化服务内涵,提高服务质量,为推进学校双一流建设做出积极的贡献。

据悉,后期支部还将通过发放问卷的形式,调研大学生劳动教育情况,为后勤劳动教育提供素材支撑和依据。