后勤保障部物业部门与学工部召开“绿色校园•优雅生活”相关工作协调会

作者:任洁审核:系统管理员图片来源:后勤保障部发布时间:2017-03-17浏览次数:179

3月14日上午,后勤保障部物业部门与学工部在中北校区第五宿舍研讨室召开了“绿色校园•优雅生活”相关工作协调会。学工党委副书记江乃兵、后勤保障部部长助理王婧、宿教中心(1)经理章菊萌、宿教中心(2)经理徐啸笑以及学工部相关老师等出席了此次会议。
会上,各位老师畅所欲言,探讨了有关学生宿舍各个方面的问题。江乃兵从师生的实际需求出发,与物业部门讨论改进意见。首先他提出环保是永恒的课题,建议根据宿舍园区情况,改进各类公共场合的卫生设施,增加便利学生的设备,落实垃圾分类。同时,为了给学生们提供一个干净整洁的住宿环境,江乃兵建议后勤、学工、院系联动,加大各宿舍内卫生检查力度,并利用数据库的卫生检查数据共享,进行权限合理分配。为完善学生工作协同管理机制,会上落实了以五舍为试点设置党员工作室及学生自主管理工作室。此外,会上还针对如设置相对固定的停车区域,引导学生有序停车;宿舍内增加电吹风数量;优化配置驻楼辅导员房间家具等问题进行了讨论。

“绿色校园•优雅生活”是新时期在学生宿舍园区开展思想政治教育的一项新举措。《关于实施2017年“绿色校园•优雅生活”行动的指导意见》中强调“动员学校职能部门、各院系、专任教师、辅导员队伍、学生自主管理队伍共同参与,引导学生建设整洁舒适的生活环境、养成健康优雅的生活方式、构建友爱互助的生活关系、形成积极乐观的生活观念,充分发挥宿舍园区文化的思政教育、学风推动、心理调适等功能。”目前学生寝室仍然存在寝室卫生差、违章电器隐患、寝室关系紧张等一系列的问题,宿舍园区文化育人功能也尚未完全显现。为了让“绿色校园•优雅生活”的理念深入人心,项目文件要求加强后勤、院系、学工部联动检查,大幅度改观学生寝室的卫生环境;发挥园区文化推动学风建设的功能,营造学风氛围,突出环境育人,丰富宿舍园区文化活动;建立加强“宿管会”等学生自我管理的组织,形成学生自主管理长效机制。
在一个多小时的热烈讨论后,很多问题都得出了合理的解决方案。此外,物业部门在会后也依据本次协调会上提出的建议,积极地进行协调安排,不断提升自身的管理服务水平,全力协助“绿色校园•优雅生活”项目的开展,全心全意为学生服务。