欢迎您访问华东师范大学后勤保障部网站!

我校节约型校园节能监管平台顺利通过验收

作者:赵星熠审核:罗燕发布时间:2018-10-17浏览次数:108

1016日,住房和城乡建设部建筑节能与科技司会同教育部发展规划司率专家组一行9人对我校节约型校园节能监管平台项目进行验收。中央民族大学副校长石亚洲担任专家组组长,其他专家分别来自上海市教委、北京林业大学、中国人民大学、复旦大学和中国建筑科学研究院。住房和城乡建设部建筑节能与科技司副研究员殷帅,教育部发展规划司令狐世举参加验收会。我校副校长戴立益、学校节能领导工作小组相关部门负责人参加验收会。验收会议由殷帅和石亚洲主持。

节约型校园节能监管体系建设示范项目验收会议

副校长戴立益致辞

副校长戴立益代表学校致辞,他简要介绍了我校概况和节能工作规划。戴立益指出,学校通过全面深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,重点实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接工程,聚焦"教育+""生态+""健康+""智能+""国际+"等五大行动计划,对生态校园建设提出了更高的要求。学校将以这次验收为契机,推进管理信息系统建设,做好能源指标化管理工作,尽力让平台在提升校园能源资源使用效率方面发挥更大的作用。

节能监管体系建设工作汇报

后勤保障部部长助理、能源信息化业务主管许芹向专家组汇报了学校节能减排“十三五”规划、节能工作领导小组各部门的分工,并重点介绍了节能监管体系建设情况,总结我校节能管理工作特色,结合节水节电案例进行平台演示,并对专家组提出的公共区域照明管理、楼宇空调集控系统使用、节能监管平台投入和收益、平台与上级平台数据对接、数据公开等问题进行详细解答。

验收组察看配电间设备安装现场

验收组察看智能远传水表安装现场

验收组察看能源监管中心

住建部、教育部领导和专家组一致认为我校高度重视节约型校园建设工作,项目验收资料齐全、实施方案合理、数据详实,符合验收要求。我校节能工作组织机构和相关制度健全,在人员和资金方面提供有力支持,从实际需求出发,科学规划,规范实施;能耗数据采集、传输、处理等功能符合相关标准规范要求,实现了数据共享;学校以节能监管平台为支撑,引入专业的平台运行维护和能源管理团队,体现了管理创新和技术创新的结合,提高了节能管理水平,取得了较好的节能效益。专家组经认真讨论后,一致同意通过验收。

住建部领导宣布验收结果

此次顺利通过验收,是对我校前期节约型校园建设工作的充分肯定。副校长戴立益表示,我校会按照“十九大”提出的绿色大学精神,以住建部、教育部领导及专家组提出的建议,进一步增加节能投入,加大节能技术改造力度,完善节能监管平台功能,在创建节约型校园的基础上,加强绿色交通、垃圾分类、三区联动等方面的工作,努力将我校建设成为生态环保的绿色大学,主动服务生态文明和美丽中国建设。