后勤党校第一期入党积极分子培训班赴中共三大后中央局机关历史纪念馆参观

作者:孙欣悦审核:罗燕图片来源:后勤保障部发布时间:2020-07-13浏览次数:209

710日上午,在后勤党工委的组织下,后勤党校第一期入党积极分子培训班全体学院参观了位于浙江北路118号的中共三大后中央局机关历史纪念馆,通过这堂内容丰富、形式创新的党课,使积极分子们对党的历史有了更加深入的理解,更加坚定了守初心、担使命、争取早日加入共产党组织的决心。

中共三大后中央局机关历史纪念馆于2007112日在遗址附近的一幢老式小楼开馆,有5个展厅,分布在三层楼面,共收集历史照片500多张,复制品90多件。生动再现了中共三大之后,中央局机关在上海开展工作的情况等。展馆中还陈列了已被日军炸毁的三曾里办公楼模型、毛泽东等人的仿真人像、党中央领导机关在三曾里的历史足迹等重要内容,以及中国共产党在闸北这片热土上领导一系列革命斗争的“红色闸北”史料。

跟着讲解员移步换景,积极分子们通过大量图文详细了解到三大后中央局机关在第一次国共合作中起到的作用,处在秘密状态下的党中央率领中国共产党人作出了十分艰辛的努力和奋斗,隐蔽的中央局机关直到搬离也不曾暴露,体现了严格的组织纪律。走上展馆二楼,直观了解国民革命时期中国共产党如何通过建立广泛的关系不断提高社会影响力,同时又严格遵守党的纪律,不暴露任何组织信息。讲解员为大家讲述共产党发展的历程和抗战时期上海地区抗战事迹,让大家深深地感受革命事业的艰辛和伟大,今天幸福生活的来之不易,更加坚定了“忆党史、念党恩、永远跟随党”的信念。

此次参观活动以集体的方式、简朴的形式开展了党性教育学习,增强了入党积极分子们的入党信念,感受了做合格共产党员的责任担当。