您的位置: 首页  能源管理  节水管理

给学校的用水建议

发布日期: 2016-11-22   作者:   浏览次数 2181

老师,您好!

基于环境水文学课程上有关“最严格水资源管理三条红线”的讨论和研究,结合“三条红线”的指标,针对我校用水情况我们做了一些调查和分析。为共筑绿色校园,我们对华东师范大学闵行校区的水资源管理提出了如下建议:

一、全校方面:

1.建议用水收费采用阶梯式收费,每人每天用水量达到一定程度后提高收费标准,减少水资源浪费的现象;

2.建议学校设置足够的“温馨小贴士”,针对不同地点增设不同的提示,提高节水意识;

3.建议学校积极响应每年全国城市节约用水宣传周(每年5月份),开展大学校园的相关节水活动,共筑绿色校园。

二、饮水方面:

建议在饮水机旁(包括教学楼和宿舍)放置桶用于盛接水(隔夜水或者干净但冷掉的水等)可用于打扫卫生,减少清洁用水。

三、宿舍方面:

1.男生宿舍楼配备好小便池,并定时检修;

2.建议淋浴按冷热水水量收费;

3.浴室部分花洒出水太分散,建议整改;

4.建议采用冷热水混合装置,采用单管恒温供水;

5.对浴室的开放时间加强控制,减少热水前的冷水流失;

6.资金允许的情况下,建议对洗漱间的水龙头加上起泡器。

四、教学楼方面:

建议对教学内厕所进行整改,有的水压太大,有的水压太小。

2016年11月5日

生态与环境科学学院