您的位置: 首页  党群工团

迎党的生日、讲“四史”故事、悟初心使命

——后勤党工委庆祝建党99周年主题党日活动举行

发布日期: 2020-07-01   作者:   浏览次数 590

630日下午,后勤党工委庆祝建党99周年主题党日活动在中北校区逸夫楼报告厅举行,后勤党政领导班子、党工委委员、纪工委委员、全体在职党员、入党积极分子六十余人齐聚一堂,共同表达对党的生日祝福。活动由后勤党员吴小洛和徐啸笑主持。

活动现场

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。后勤党工委书记万明霞、部长赵健分别讲授了“四史”专题党课。

主持人开场介绍

万明霞书记以“新中国新教育(1949-1966)”为题,回顾了新中国教育在解放初期筚路蓝缕的奋斗历程。她沿着时间脉络,分五个阶段详细阐述了这十七年里我国为实行“一化三改”(即社会主义工业化,工商业社会主义改造、农业合作化改造和手工业合作化改造)而对旧中国教育进行调整和改造的过程,介绍了新中国借鉴世界上第一个社会主义国家苏联的教育经验而采取的实践举措,分析了大跃进运动对教育的影响,阐述了“办学一百五十条”对建立和规范中国教育制度和教学秩序,提高教育质量的作用。最后,她引用邓小平同志在1977年全国科学和教育工作座谈会上的讲话,概括提出这一时期我国教育事业取得的成绩,即确立了中国教育的性质是共产党领导下以马克思主义为指导的社会主义教育,在政治方向上是为党的思想路线服务,中国的教育规模在这一时期得到扩大、教育结构得到改善,同时也形成了独特的办学制度和规律。

万明霞书记上“四史”专题党课

赵健部长上了题为“新中国卫生防疫体系的建立”的党课。他通过讲解“卫生”一词的由来和“疫疾”在古文中的涵义,道出了中国传统文化中的防疫智慧。党课重点梳理了建国以来我国各级卫生组织的建立情况,介绍了卫生防疫站由“零散分布”发展为“从中央到基层的专业卫生防疫系统”的过程,阐述了爱国卫生运动自1952年发起以来上升为健康中国战略的重要意义。他还表示,面对新冠肺炎疫情,我国能率先控制疫情、率先恢复生产生活秩序,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,体现了我党一贯“以人民为中心”的发展思想。最后,他从“成立疾疫防控决策领导机构”、“建立卫生防疫队指导疫区防疫工作”、“实行疫区封锁和国内交通管制”、“建立疫情报告制度”、“坚持走群众路线”等五个方面总结了中国共产党疫情防控的基本经验。

赵健部长上“四史”专题党课

在“四史”微党课评比环节,后勤各在职党支部分别派出党员进行展示。第一党支部任洪霞同志介绍了改革开放历程中高校食堂的变迁;第二党支部陆平同志讲述了抗美援朝的历史背景、战争过程、战斗英雄和历史意义;第三党支部徐啸笑同志通过讲述“三湾改编”、“黄洋界保卫战”、“朱德的扁担”等党史小故事,回顾了伟大的井冈山精神;第四党支部赵星熠同志结合党领导人民建设社会主义生态文明建设任务,介绍了我国生态文明建设发展史和上海生态文明建设之路;第五党支部宋胜发同志介绍了中国共产党的成立背景和基础条件,以及中共一大的历史意义;校医院党支部蒋学胜同志阐述了何为共产党员的信仰,并结合校医院防疫工作,表达了校医院党员们坚守信仰的决心。

后勤在职党支部党员代表参与微党课展示

活动中,吕希、郁志良两位同志分别代表所在党支部演唱了《长江之歌》,通过赞颂长江的宏伟和壮观,抒发了对祖国母亲的深情赞美和无限热爱。

歌曲演唱

第二支部党员尹敏、罗燕、陆平、陈磊,表演了配乐诗朗诵《我们都是追梦人》,歌颂了后勤员工吃苦耐劳的奉献精神和求真务实的工作作风,表达了后勤人服务学校中心工作的决心和毅力,展现了新时代后勤人朝气蓬勃、勇争一流的精神风貌。

配乐诗朗诵

四史”知识竞答将整场活动推向高潮。赛题分为必答题和抢答题两个环节,六个在职党支部分别派出三名党员参与竞答,综合检验党员们的理论知识储备和团队协作能力。竞赛中,各支部选手精神饱满、激烈抢答,赛场气氛紧张热烈、精彩纷呈,现场观众积极思考、热情高涨。经过多轮激烈角逐,各党支部仍难分胜负,最终经现场加赛,评出了一等奖、二等奖和三等奖。

知识竞赛现场

活动表彰了“四史”微党课和“四史”知识竞答的获奖选手。经领导班子、党工委委员、在职党支部党员代表组成“微党课”评委团现场投票,校医院党支部选送的《信仰的旗帜在抗疫一线飘扬》获评“优胜奖”;第四党支部选送的《生态文明建设发展史》、第二党支部选送的《抗美援朝》获评“优秀奖”;第一党支部选送的《从食堂变迁看改革开放后勤事业的发展》、第五党支部选送的《读四史,我所知道的中国共产党成立》、第三党支部选送的《井冈山精神》共同获评“风采奖”。经现场激烈角逐,第二党支部获得“一等奖”,第三党支部、第五党支部获得“二等奖”,第四党支部、第一党支部、校医院党支部共同获得“三等奖”。万明霞书记和赵健部长分别宣读了获奖名单,党工委委员公房综合治理办公室主任刘长雪、纪工委书记张莹、副部长赵正军、王婧、毛云飞,以及部长助理许芹分别为获奖者颁发了奖状。

万明霞书记、赵健部长宣读获奖名单

颁发“四史”微党课“优胜奖”奖状

颁发“四史”微党课“优秀奖”奖状

颁发“四史”微党课“风采奖”奖状

颁发“四史”知识竞答“一等奖”奖状

颁发“四史”知识竞答“二等奖”奖状

颁发“四史”知识竞答“三等奖”奖状

重温入党誓词

活动最后,在万明霞书记的带领下,全体党员面向党旗,庄严举起右手,重温入党誓词,凝聚起建设一流后勤的磅礴力量。后勤党工委庆祝建党99周年主题党日活动在雄壮的国际歌声中结束。

学校组织部新闻链接