沟通艺术与技巧 ——宿舍与教学楼服务中心(2)开展2023优质文明服务月礼仪培训

作者:田玲审核:吴小洛图片来源:后勤保障部发布时间:2023-12-01浏览次数:101

为提高中心的服务水平和质量,促进员工与师生之间更融洽地交流和沟通,11月29日上午,宿舍与教学楼服务中心(2)特邀华东师范大学心理与认知科学学院教授席居哲做专题培训讲座《沟通艺术与技巧》,中心各级管理员、保洁员、秩序维护员等70余人参加了此次培训。

席居哲教授认为,在成功的人际沟通和交往中,有几个非常重要的心理学效应是必须要了解的,即位差效应、自己人效应、南风效应、罗密欧与朱丽叶效应以及互悦机制。结合个人的人生经历,引用古今中外的经典心理学案例,席教授对几个效应进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。他强调,在与师生的交流沟通中,不要做规则的“代言人”,要耐心、细心、反复的与师生做平行交流,才能获得更好的交流和沟通效率;要先把师生当做自己人,多说“我们”、“咱们”,功夫下在平时、关键时刻才不会掉链子;强势导致反感,压迫导致反抗,工作中要多刮南风、慎刮北风,多和声细语、轻声慢语才能润物细无声;在日常的言辞中要多向师生表达钦佩、敬仰、赞美、欢喜之情,对方才能以同样的方式喜欢你,进而愿意为你做你想让他做的事情。

席居哲教授妙语连珠、娓娓道来,讲座现场气氛活跃。他告诫大家,在工作中要始终保持同理心、真诚一致,学会接纳和尊重师生的人格和价值,“好好说话,多说好话”,才能真正把工作做好。

此次讲座将心理学原理融入中心员工的日常工作,既有理论高度,又有实践指导意义,深受参训人员的欢迎。培训结束后,大家纷纷表示将在今后的工作中结合实际,学以致用,通过换位思考、有效表达拉近与师生的距离,更好的为师生服务。