宿舍与教学楼服务中心(1)开展“小雪”文化活动

作者:张骏蕾审核:吴小洛图片来源:后勤保障部发布时间:2023-11-23浏览次数:84

小雪节气到,沪上寒意浓。为丰富同学们的宿舍生活,引导同学们尊重、继承和弘扬传统文化,宿舍与教学楼服务中心(1)于1122日下午在第七宿舍活动室开展织围巾文化活动。

当天下午,30余名同学们齐聚第七宿舍活动室,根据个人喜好选取不同颜色的毛线团,有序落座后等待活动开始。“小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气前后,由于夜间时间越来越长,白天时间越来越短,阳气潜藏,阴气渐盛,气温降低,天气时常阴冷晦暗。在这时候,同学们一定要注意防寒保暖,当然最需要的就是一条暖和的围巾了……” 工作人员简短的节气科普后,擅长织毛衣的宿舍值班员王阿姨在同学们“迫不及待”的眼神祈盼下迅速开展教学。

起针、编织、结扣,每一个步骤王阿姨都教得十分细致。同学们也学得认真,手眼协调,努力跟上阿姨的讲解,积极提问,互相请教。现场氛围温馨又融洽,大家边织边聊,互相分享着织围巾的经验和技巧以及生活趣事。从一团毛线到一条“初具模型”的围巾,每一针每一线都注入了同学们的用心。

“大家回去按照我的方法继续织。如果过程中遇到问题,可以随时来七舍值班室找我!”活动在王阿姨的“售后”叮嘱中结束。同学们在活动中get了生活小技巧,加深了相互之间的情感交流,也感受到了来自后勤宿舍服务团队的浓浓关怀和温暖。本次活动弘扬传统文化的同时,实践了劳动育人的新方案,探索了优秀传统文化与劳动教育融合的价值路径。中心后续将不断发挥宿舍育人的阵地作用,全面提升“三全”育人质量,为学校培养德智体美劳全面发展的高质量人才贡献力量。