宿舍与教学楼服务中心(1)开展“立冬”文化活动

作者:张骏蕾审核:吴小洛图片来源:后勤保障部发布时间:2023-11-10浏览次数:88

秋风渐远,寒冬临近,正值立冬节气,为丰富同学们的宿舍生活,引导同学们尊重、继承和弘扬传统文化,宿舍与教学楼服务中心(1)于118日下午在白玉路学生公寓餐厅开展包饺子文化活动。

当天下午,同学们齐聚餐厅,洗净双手后围坐在餐桌边。“立冬补冬,补嘴空。相传,因立冬处于秋冬之交,饺子与‘交子’谐音,所以吃‘交子’之时的饺子成为沿袭至今的重要习俗……”在听完工作人员关于“立冬吃饺子”的习俗由来后,同学们便开始动手包饺子,拿皮子、放馅、捏饺子,一系列动作行云流水,形似元宝的饺子排排铺开,精致可爱。现场欢声笑语,热闹非凡,大家一边聊天一边包饺子,温馨又热闹。

工作人员将一盘盘的饺子下锅煮,不一会儿,热气腾腾的饺子就盛上桌来。劲道的面皮包裹着鲜香多汁的芹菜猪肉馅儿,让人垂涎欲滴。“玉盘满盛银元宝,竹筷伸向玲珑饺”同学们品尝着自己亲手包的独具个性、美味可口的饺子,暂时忘却了冬日的寒意,吃到嘴里,笑在脸上,暖在心里。

"岁至初冬,天地始寒,记得添衣保暖,顺问冬安!”活动在工作人员的祝福声中接近尾声。同学们在包饺子的过程中加深了相互之间的情感交流,享受美味的同时,也感受到了来自后勤宿舍服务团队的浓浓关怀和温暖。“成人于无形之中,立德于生活沃土”,本次活动在践行劳动教育的同时,推进民族传统文化在学生宿舍的“活态”传承,提升了同学们对传统文化的认同感、自豪感。