宿舍与教学楼服务中心(1)开展人际沟通心理学主题培训

作者:张骏蕾审核:吴小洛图片来源:后勤保障部发布时间:2023-09-21浏览次数:111

为了提高中心员工日常工作中与师生沟通的能力,提升服务质量,920日下午,中心邀请心理与认知科学学院李凌副教授为员工开展人际沟通心理学方面的主题培训。本次培训在文史楼107教室举办,中心管理人员及一线员工共46人参加。

本次培训主题为《用“心”沟通》,一语双关。李教授从专业的心理学原理和情感维度两方面阐述沟通中的技巧。首先,我们需正视由自身认知、情绪带来的合理反应,正视“偏见”,尊重自身感受,就事论事,就人论人,沟通中保持“温柔而坚定”的态度。其次,强调在沟通中“知己知彼”的重要性,我们需正确认知自己的工作角色,以及摒弃沟通对象“学历”、“身份”等光环,以平等的姿态与之沟通,不卑不亢。最后强调,与师生沟通中,除了技巧外,还需注重“情感联结”,保持稳定的情感输出,愉悦彼此。

通过李教授深入浅出的讲解,参加培训的员工了解了沟通壁垒存在的原因,以及如何在与师生沟通中保持自身良好的心态,由此进行高质量的沟通。此次培训内容丰富、紧贴实际、针对性强,有效提升了沟通能力与技巧,进一步增加了一线员工与师生交流的信心,为提高工作效率以及服务质量起了重要的作用。