宿教服务中心(1)举办寒假留校学生迎新春活动

作者:李梦扬审核:尹敏图片来源:后勤保障部发布时间:2020-01-20浏览次数:171

春节近了,年味浓了。115日和16日,宿教服务中心(1)在学生宿舍举办丰富多彩的文化活动,同学们包饺子、猜灯谜、写“福”字,在了解春节民俗的同时,喜迎即将到来的农历鼠年新春佳节。

无论习俗和传统怎样变迁,“年”依然是让人最眷恋的味道。包饺子、寻年味,第八宿舍暖心小厨房挤满了前来包饺子的同学,大家洗净双手,撸起袖子,在宿舍阿姨的指导下,细心地把馅料包进面皮中,现场热闹非凡。当煮好的饺子端上餐桌的时候,大家边吃边找各自包的奇形怪状的“饺子”,一股浓浓的年味在饺子蒸腾出的袅袅热气中弥散开来。在吃饺子的间隙,同学们还开动脑筋,积极踊跃地猜灯谜,当花灯上的谜语被一一解开之时,人群中响起阵阵掌声,欢声笑语不绝于耳。值得一提的是,在吃完饺子之后,同学们还主动承担起收拾餐桌、洗涤碗筷、垃圾分类等工作。同时第六宿舍和第七宿舍的猜灯谜活动也在如火如荼地进行。还有在第五宿舍漂流书屋内,同学们在宿舍大叔的带领下,挥毫泼墨即兴发挥,现场荡漾着扑鼻的墨香,一个个不同形态的“福”字跃然纸上。书写“福”字是中华民族的传统,蕴含着深厚的文化内涵,寄托着大家对新年的期许,对美好未来的祝愿,让现场多了一份喜庆与愉悦,让年味愈加浓烈。

此次寒假留校学生迎新春活动,不仅拉近了同学们之间的距离,让大家体会了久违的传统文化,把年味带进了大家的心中,也给同学们送去了温暖的祝福,营造了欢乐祥和喜庆的校园文化氛围。