后勤保障部召开学校食品安全、食堂工作例会

作者:任洪霞 审核:罗燕图片来源:后勤保障部发布时间:2020-11-02浏览次数:185

1028日,后勤保障部在闵行校区办公403会议室召开学校食品安全、食堂工作例会,重点对各餐饮服务单位食品安全及近期工作进行了总结,并布置下一步工作。膳食服务中心(1)、(2),上海秋林阁餐饮服务有限责任公司、上海中快餐饮管理有限公司、上海伊源餐饮管理有限公司,华东师大科技园有限公司、上海华申中外文化交流服务有限公司、上海丽娃综合商场有限公司、华东师大附属幼儿园、闵行校区教育超市、闵行校区7-11便利店、两校区咖啡吧、闵行校区学生发展空间快乐柠檬、鲜丰水果、全家便利店、联华超市等学校各餐饮服务单位相关负责人和食堂主任出席会议。后勤保障部副部长赵正军主持会议。

会上,后勤纪工委委员许芹通报了后勤纪工委近期开展的“节约粮食反对浪费”专项督查工作情况,指出了各相关餐饮单位在原材料包装、储存、取用及加工过程等方面存在的问题,并提出了整改意见。

校医院预防保健科傅国顺医生就近期质量与安全管理办公室、督察组及校医院和膳食与交通运输管理办公室在食品安全检查中发现的问题作了通报,对相关餐饮服务单位日常食品安全和操作规范管理中存在的问题提出了整改意见。

会上,王齐晟向各餐饮单位介绍了如何让食堂员工真正落实节粮政策的若干建议和方法,如加强员工培训,提高节粮意识;推出一料多菜、一菜多味;做好湿垃圾台账工作,形成湿垃圾量每日动态监测;认真听取师生相关建议等。

会上,赵正军肯定了近期各相关餐饮单位在闵行校区临时供餐和第32届节粮月暨第八届食品节工作中所付出的努力,结合食品安全检查和节粮工作督查,要求各单位吸取教训、举一反三,并认真做好自查自纠工作,及时发现问题、解决问题,强调安全、垃圾分类和节粮是近期的重点工作,各餐饮单位人员要明确岗位职责,做好本职工作,警钟长鸣,紧绷安全弦,同时,要加强单位员工教育培训,不断提高节粮、爱粮意识,真正形成校园“厉行节约、反对浪费”的良好风尚。

赵正军就近期重要工作进行了工作布置:一是推进食堂劳动育人工作,要求各相关餐饮单位做好初期准备工作(如确定上课教师人选、课程设置、教材选择、劳动教育实践基地建设等),承担好食堂劳动教育责任和义务,让学生深刻体验劳动的艰辛和不易,不断提高学生“崇尚劳动、热爱劳动”意识;二是结合节粮监督相关工作,要求各基本伙食餐厅定期组织“光盘、光桌”活动,11月组织食堂员工厨艺技能比赛等活动;三是落实食堂公益性原则,再次强调两校区风味餐厅档口菜价需严格核算,要求各餐饮单位负责人赴校区周边实地调研菜价,确保风味餐厅菜价低于周边市场价,优惠于师生。

最后,赵正军强调各餐饮单位要深入贯彻落实习总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,结合工作实际,进一步加大节约粮食反对浪费教育宣传力度,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,同时严把食品安全关。