学生宿舍退宿流程

作者:审核:尹敏图片来源:后勤保障部发布时间:2018-12-24浏览次数:22370

原则:因休学、参军、跨校交流(含出国境)等原因,不在校学习半年以上者,原则上应办理退宿手续并清空个人物品,如未办理退宿手续,则应缴纳住宿费;学生复学时,须持相关证明及时办理入住手续。因转学、退学、结业、肄业等原因结束学籍者,参照毕业生办理退宿手续。其他个人原因的退宿在每学期结束前两周集中办理,逾期原则上不予受理。个人原因申请退宿者,须由本人提交申请,并征得家长同意,学生所在单位审核同意后,方可予以办理退宿手续。退宿后半年内原则上不再安排住宿。

学生退宿流程:

网上退宿开通阶段:

1.通过学生公寓网或企业号应用提交申请:

途径一:通过公共数据库申请:

进入公共数据库-生活信息栏目,点击“我要管理宿舍”;

进入学生公寓网,点击我的宿舍-网上申请-退宿申请;

选择相应批次,填写相关信息。

途径二:通过微信“微公寓”申请:

通过微信进入企业号“华东师范大学”,点击“学生宿舍”应用;

进入学生宿舍后,点击左下角“微服务”,进入微公寓;

选择“退宿申请”,选择相应批次,填写相关信息。

2.提交申请后,由所在院系及相关部门审批;

3.审批通过后,搬离物品并至宿舍楼值班室交还钥匙,宿舍管理员验收;

4.宿舍管理员将归还钥匙的学生名单上报宿教中心;

5.物业经理审批;

6.宿舍与物业管理办公室审核;

7.如非学年末退宿,宿舍与物业管理办公室导出退宿学生名单,计算住宿费差额,提交财务处退还住宿费用。

非网上退宿开通阶段:

1.学生本人填写《学生退宿申请表》;

2.所在院系及相关部门签署意见,院系盖章;

3.搬离物品并至宿舍楼值班室交还钥匙,宿舍管理员验收,并签字确认;

4.宿舍与物业管理办公室审核退宿并计算应退住宿费用;

5.学生持《学生退宿(退费)通知单》至财务处办理退费。

说明:毕业生退宿无需网上申请,直接到所在宿舍楼管理员办公室办理退宿。

学生退宿流程图: